“五月五,是端午,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”这首儿歌让我想到了端午节。
前一天,妈妈把做粽子的若竹叶、糯米泡在水里,据说这样包的粽子更好吃。
第二天,开包了。我见妈妈娴熟的动作,也跟着妈妈一起做了。做到放糯米时,糯米不听话,一直掉下来,所以我就缠了数十条线。但我包的像一个大肚子“将军”,被我五花大绑,腿、身体都绕了三圈、四圈,因为它,大家全被逗笑了!
煮棕子了!先倒上水,再一个个放进锅里蒸,一上午之后,锅一打开,香气四溢,打开青青的若竹叶,糯米露出来了,一口下去,甜甜的,好吃极了。“大肚子将军”没人吃,只有我来吃掉“大肚子将军”了。
我问妈妈端年节为什么吃粽子,据说是为了纪念屈原。