今天,妈妈去书店里给我买了一本《怪医杜立特的历险故事》的书。我欣喜若狂,便赶快读了起来。
它主要内容讲了在泥塘镇的怪医杜立特十分喜欢小动物,跟着鹦鹉学习了动物语言,后因收养的猴子奇奇的亲戚们传染上了瘟疫,所以他前往非洲去医治猴子们,最后杜立特医生还带回了一头双头鹿,在各地展览,坦然间成了富人。
像杜立特医生这样为别人着想的人很多,例如上个星期发生的事情。隔壁的刘奶奶在街上被自行车撞了,那自行车主很慌张,立即扔了自行车就跑,这时,旁边驻守的徐爷爷(老民警),立马冲出来,在后面追逐着肇事主。虽然徐爷爷退休了,但浑身有的是力气,三下五除二就追到了肇事主。接着,背着刘奶奶就往医院跑。我看到刘奶奶身上红一块紫一块的,大腿处还流着血,便跟着人群跑到了医院。徐爷爷在奔往医院时,因为夏天热,便赤着脚跑,到了医院后,大汗淋漓的他顾不上休息,到挂号处帮刘奶奶付了药费,刘奶奶一家都很感激他,不知道说什么才好,一个劲儿地说着感谢的话语。我看着徐爷爷,身上也有了几处伤,却还不知疼痛,照顾着刘奶奶,像自己的亲人一样,还一边说着“这是我的职责”。
这就是舍己为人的精神。在生活中有许多这样的人,不是你找不到,而是缺少发现的眼睛。