关于留守儿童的作文高中
当大部分的孩子都在为新年的即将到来而喜出望外的时候;当有的同学孩子为作业太多父母要求太严而抱怨的时候;当你们一家团聚围坐在一起吃团圆饭庆新年的时候;还有这样一些人,他们的新年有期待,有失望,有伤心,更多的是孤独,他们便是孤独留守在家的留守儿童。
这些正需要父母的爱与关心的纯真可爱的孩子,却因多年不见自己的父母而呆呆的望着天空而期待他们的归来。当内心的期待变成失望的心理落差。在这么从小的年纪就受到亲情的折磨,生活中不容弱者,也许正因为这样的原因,他们早早学会自立,稚嫩的肩膀上多了一份承受,包括思念。思念仿佛成为他们生活的格调,而眼泪,又怎能不会去体恤父母的无奈。
往往在留守儿童中存在这样的问题:由于父母对孩子关注少,学习也是过问甚少,与他们的思想观念差异较大,所以沟通上出现障碍,随之教育上弊端较多。由于外出务工的父母常年在外,回家次数少,与子女联系少,对孩子的成长缺乏足够的关注和指导极易使它们的性格变内向。由于父母不在身边,往往缺乏亲情的抚慰与关怀,出现焦点紧张,缺乏安全感,人际交往能力差等。他们需要亲近、畅通倾诉,而他们的父母又无暇顾及他们的情绪、情感变化,这对他们的心理健康不利。父母不在身边,缺乏及时有效的约束管教,部分留守儿童存在行为偏差的现象。
我看过一段视频,主要是一个地方政府组织留守儿童与自己的父母见面。在旅途中,我看到那些孩子们紧紧相拥,此刻,他们心里是怎样的呢?也许真正能够得到安慰吧。到站了,孩子们迫不及待的要下车找自己的父母,就在那一瞬间,我从孩子们的眼里看到了一股莫名其妙的感动,对,是我看到的。镜头特写的是一位10来岁的女孩,女孩找到妈妈,扑了过去,连说“妈妈,我好想你。”妈妈的眼中也有了泪水,女孩问爸爸为什么没来,妈妈告诉她爸爸太忙,没时间。但女孩还是紧紧握着妈妈的手,与妈妈一同去了他们一直租来的“家”,女孩说要比想象中简陋,不过,还是有一种温馨的感觉,说着女孩笑了。晚上见到自己的爸爸,一家人一起吃晚饭,女孩此刻的心情也许是以前只能是出现在梦境中的吧。而后妈妈带着女孩到处逛了逛,可是爸爸妈妈工作紧张,女孩只能暂住两天。临走了,女孩抱着妈妈爸爸静静的相拥在一起。
我们是普通人,我们无力去改变这种现状,也无力去消除他们的贫困,但是,我们一定要尽自己的力量去做点什么,其实社会不是缺乏爱,而是缺乏把爱汇集起来的倡导者,让我们一起来关注留守儿童,别让感动变心酸。