《我们的少年时代》一书令我爱不释手,回味无穷。
它主要写了:少年班小松因热爱棒球,想方设法重组棒球队,坚持不懈,最后进入比赛,虽然没有赢,但他们棒球队能不放弃,坚持到最后的精神,感动了在场所有的人。
在学习上,我也是以“坚持、不放弃”作为我的座右铭。
在三年级时,我学习成绩特别的差。其他同学的成绩是芝麻开花——节节高,我便落在后面。这一次,我又考砸了,一路上,我垂头丧气,像一朵枯萎的花儿。拿着试装,回家。我推门而入。妈妈见状,便解下脏乎乎还穿了个大洞的围裙。蹲下来询问:“女儿,又考砸了吗?”泪珠像个调皮的孩子在我眼里打转,我抽噎地说:“妈妈,我不想学了!”妈妈看着委屈的我,眼睛里又显痛惜和无奈。“妈妈日夜操劳,还不是为了你……”妈妈语重心长地说,脸色显得有些憔悴,“虽然你暂时失败了,而且又是多次失败,但你是否听过曾国藩的屡败屡战,最后获得成功的故事?只要坚定信念,梦是会实现的!”
我似懂非懂,但我知道妈妈是在鼓励我,心里油然而生一股坚定的信念:“坚持、不放弃!只要心中有梦,并为之努力,我相信我一定会取得成功的!我一定要好好学习!”
从那以后,我便“闭门修炼”——读、背、抄、记。但才过两天,我便觉得糟糕透了:语文背书背得脑都大了;数学的计算难道变态?英语唏哩糊涂。浮躁的我想放弃了,我想把书本、作业撕个片甲不留。但当我看到书桌上的《我们的少年时代》时,躁动不安的心,使我又想到班小松的永不言弃,妈妈的“只要坚定信念,梦是会实现的!”于是,我便深呼吸一口气,重新坐下,拿起笔开始埋头苦干……
功夫不负有心人,在我的坚持努力下,期中考试的试卷发了下来。我每科的成绩都获得“优”。
坚持就是胜利。这是《我们的少年时代》一书给我的成功密诀。