在一个晚上,皎洁的月亮挂在天空,河里被灯光反射成五彩斑谰的图画,一阵微风吹过,泛起阵阵涟漪。我一个人正走在沿河路欣赏风景,我拿着钥匙,甩呀甩,一不小心脱了手,掉到了围杆下面,我连忙跑到围杆边拉住钥匙,但还是晚了一步,钥匙掉到围杆下面了。我往下看,下边全是杂草和泥土,这哪找得到呀?我站在围杆旁,不知所措,急得像热锅上的蚂蚁。这时一位老爷爷看到我这般焦急的样子,亲切地问我:“小朋友,你遇到什么困难吗?”“我……我的钥匙掉下了。”我带着哭腔说。“小朋友,不要伤心,我下去帮你找。”老爷爷安慰我。我赶紧记下了这儿的位置,便和爷爷来到下边。
天这么黑,下边又那么大,还有那么多的杂草,哪能找得到钥匙呀!但没有钥匙,我又回不了家,还会被爸妈责骂。此时的心都被揪着。我和爷爷一人拿根木棍到处拔动着。找了半天,钥匙仍不见踪影,当我快要绝望的时候,突然传来爷爷激动的叫声:“找到了!找到了!”我听到喊声,兴奋地跑过去,果真找到了,那就是我的钥匙,我接过钥匙感激地对爷爷说:“谢谢爷爷!”这时眼泪不听话地哗啦啦地往下流!爷爷抚摸着我的头对我说:“下次可要保管好自己的物品哟!”“知道了。”我羞愧地回答。
这时我已经无心再欣赏这美丽的风景,走到回家的路上,仔细回想捡钥匙的经过,心里不由得一片温暖……
世界上到处都充满爱,也到处有温暖。一份爱,一份温暖。如果世界全是爱的海洋,那么温暖也会遍布整个人间。
篇三
我第一次感受到了集体的温暖。
那是我小时候,家里非常贫穷。那天,老师让我们订购一本书籍,我回到家就向母亲要钱,由于那时我家几乎没有一分钱,只能靠爸爸在外面打工维持生计,可父亲做的苦功挣的那点钱只够他自己用,所以母亲没有答应我的要求。
我生气极了,嘟起了小嘴,眼泪往下一淌,冲进了房间,扑在床上哭起来。尽管我哭得很伤心,母亲还是没有动摇。第二天我来到学校,同学们看我闷闷不乐,就来问我了。我没有对她们说,怕丢脸。老师开始收钱了,我对老师说:“我忘带了。”看我一脸不高兴,好朋友们又来问我,我只对我最信任的好朋友红红讲了。她对我说:“你妈不给你也是有她的苦衷的,你不能怪你的妈妈,没事的,咱们一起想办法,你的困难就是我的困难。”
第三天早上还没等我把饭吃好,红红就已经赶到我家了,我问她说:“什么事,这么急?”她说:“等你吃好再说吧!我要给你一个惊喜。”等我吃好了,红红拉着我拼命地往学校跑,我一走进教室,惊呆了,原来同学们已经知道了,她们把自己存放下来的小硬币给了我。原来是红红告诉她们,然后她们想出这个主意的。顿时我的眼睛湿润了。我看到了同学们那一颗颗真诚、纯洁、金子般的心,我真的很感激他们。我第一次感受到集体的温暖。