要做个分清善恶的人
——读《吴用智取生晨纲》有感
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”的确如此,书就是我们的“进步阶梯”。今天,我就看了《水浒传》这本书里的一个章节——《吴用智取生辰纲》,它令我思绪万千。
《吴用智取生辰纲》主要讲了杨志奉命护送生辰纲,而晁盖等好汉则打算拦截生辰纲。在护送生辰纲的路上,他们遇见了晁盖等几位好汉假扮的人,杨志虽然精明,但是同伙却善恶不分,喝了好汉的酒,还让杨志也喝,导致全部晕倒,让晁盖等好汉成功劫下了生辰纲,最终任务失败。
看见杨志的同伙如此这般善恶不分,导致任务失败,我情不自禁地想起了曾经发生过的一件事······
那是在某个假期,妈妈出去买菜,而我呢,则在家里艰难地拿着笔与可怕的作业做着无尽的斗争,就像一位英勇的战士拿着锋利的剑在与邪恶的大恶魔战斗。并且,妈妈不在,就算有难题也问不了她,我只能孤军奋战。
当我正在与作业做着无尽的“战斗”时,突然,我被一道题难住了。就好像勇士遇见了很难打败的敌人。但是勇士是永远不会退缩的,勇士不会向困难低头!所以,我仍然在顽强地挣扎着。
我想来想去,可终究还是百思不得其解。我眉头一皱,用牙啃着笔盖,一只手挠着脑袋,有点儿想放弃,但好胜心一直在激励我坚持。突然,我脑海里闪过一个好点子——去电脑上查!
说干就干!我马上以迅雷不及掩耳之势飞奔到电脑前,打开电脑,开始查答案,高兴得不得了。就像无助的勇士找到了可以打败敌人的致胜武器一般。
可就在这时,门开了,妈妈回来了,她以为我不好好做作业,反倒在玩电脑,十分生气,将我骂了一番。唉!我真是哑巴吃黄连——有苦说不出啊!现在想想这件事,我觉得,妈妈和《水浒传》里杨志的同伙难道不一样吗?只不过,一个将坏人当好人,一个将好人当坏人罢了。
同学们,我们千万不要善恶不分,一定要分清善恶啊!