读完这个故事后,我的心久久不能平静下来。故事引人入胜的情节,使我的内心感到抑扬顿挫,给我留下了深刻的印象和许多感触。到现在,故事的内容依然浮现在我的脑海中,挥之不去……
这个故事写的是斯坦尼夫基是一名的戏剧家。这天,他在排练一出话剧时,女主角却生病了,因为实在找不到人,所以只好请他的大姐来担任。他的大姐由于突然出演,一时害怕,演得极差。引起了斯坦尼夫基的不满,但因他的一句话,他的大姐开始重拾信心,找回自信,认真地排练戏剧,并演得非常出色,得到了大家的赞扬。
可见自信对我们是多么的重要啊!斯坦尼夫基的大姐刚开始是那么地胆怯,那么地自卑,所以排演时演得十分糟糕。斯坦尼夫基的一句话,提醒了她:一个人只要自信起来,相信自己,就一定能成功。同一个人前后却有天壤之别,这是自卑与自信的差异。自信是成功的关键,只有时刻保持自信、乐观的态度,才能把原本不可能的事情做到很好。“自信是成功的第一秘诀。”这句名言是爱默生曾经说过的,正如爱默生所说,一个人失败的原因就是对自己的能力永远不敢充分信任,甚至认为自己必将失败无疑。只有战胜自卑,才能扬起生命航船的风帆。在现实生活中,我们有时会因为缺乏自信而失去更好的机会;在学习中,我们遇到了不会做的题目,但是当你不想服输,想破解它的时候,你就会感觉到,其实难题也会迎刃而解的。
记得有一次上数学课,老师让我回答一个问题,其实我会做这道题,但因一时怯懦,我站起来后支支吾吾了半天也没有说出来。老师见状,并没有责骂我,而是耐心地鼓励我说:“你把你的想法说出来,说错了也不怕,只有说出来老师才知道你是否正确,才能帮你纠正。”听完老师的一番话后,我便不再害怕,滔滔不绝地讲起了我的思路,老师听后,连连夸赞我。
当我们自信起来就能发现另一个自我。因此,我们要做一个充满自信、阳光的人。